Как разносить обувь

Как разносить обувь перед походом

Купить перед походом новые трекинговые ботинки или кроссовки большая радость. Выходить в них на маршрут – большая глупость. Дискомфорт, мозоли и другие, сопутствующие новизне радости – гарантированны. Необходимо разносить обувь перед путешествием. Этот процесс можно назвать «познакомить и подружить ноги с ботинками или кроссовками».

Нужно ли разнашивать ботинки?

Мы живем в свободном, демократическом мире и каждый сам, на свой страх и риск, решает эту задачку.

Но в своей практике я не помню случая, когда мои ноги мгновенно находили общий язык с новыми туфлями, ботинками, или кроссовками. Поэтому, выйти в них на тестовую прогулку – это хорошая идея.

Особенно внимательно к вопросу разнашивания надо отнестись для жесткой, кожаной обуви и ботинок для тяжёлого трекинга.

Во время пробных выходов в своей обновке вы не только ее разнашиваете, вы еще тренируете свои ноги. Одновременно можно тестировать варианты шнуровки обуви и комбинаций носков.

Домашний метод

Походные ботинки только что извлечены из коробки. Они сияют. Еще пахнут не вами. Почему бы и не походить в них по дому? Так можно получить первые впечатления и ощущения.

Но, просидев несколько часов в ботинках перед телевизором, ни их, ни свои ноги вы не подготовите к походу. Виртуальными методами разносить обувь не получится.

Короткие прогулки

В качестве коротких прогулок подойдет выход в магазин, на работу, да куда угодно. Надо использовать любую возможность, чтобы обувь поработала. Не обращайте внимания на возможные косые взгляды окружающих и их плоский юмор. Такой юмор снести легче, чем сочувствующие охи и ахи товарищей по походу. Ваша задача не благоприятное впечатление на окружающих произвести, а разносить ботинки.

Легкий хайкинг

Следующий этап разнашивания обуви – это выйти в непродолжительное, однодневное путешествие.

Желательно построить маршрут этого микропутешествия так, чтобы на нем были участки с перепадами высот. Идти по горизонтали и по наклонной дороге – разные вещи.  Точно так же как подниматься и спускаться не одно и тоже.

Прислушивайтесь к своим ногам на каждом участке. Если на спуске ваши пальцы упираются в носок ботинка и это вызывает дискомфорт, то, возможно, вы прогадали с размером. Обувь для похода стоит выбирать немного большего размера. Поэтому, пожалуй, лучше покупать ее в оффлайн магазине, в котором работают консультанты практики, походники. Здесь вам дадут дельные советы, вы сможете попробовать несколько моделей и разные размеры, потоптаться по магазину.

Полезно вспомнить, что прогулка налегке и под рюкзаком не одно и тоже. Поэтому, в свой план разнашивания обуви включите выход с нагрузкой.

Как увеличить размер походной обуви?

«Как увеличить размер обуви в домашних условиях» – популярный поисковый запрос. По нему вы найдете массу советов.

Советы давать дело не благодарное, но все же, осмелимся дать один на эту тему.

Чтобы увеличить размер обуви на пол размера, на размер, надо пойти в магазин и обменять ее. Уважающие себя магазины туристического снаряжения дают возможность несколько дней протестировать ботинки, кроссовки и в случае необходимости обменять их.

К каким последствиям может привести обувь не по размеру, очень ярко рассказала Шерил Стрэйд в книге «Дикая. Опасное путешествие, как способ обрести себя» (По ссылке книга со скидкой 10%). По роману снят фильм «Дикая». Смотрели его?

А если не сработает?

Даже если вы приложите усилия и время, чтобы разносить обувь перед походом – это не будет гарантией, что вы избежите мозолей. Просто потому, что походы случаются не каждый день и наши ноги, как ни крути, несколько изнежены. Но разнашивание новой обуви минимизирует возможные неприятности.

Всегда надо внимательно следить за состоянием своих ног во время похода, трекинга. Полезно проводить профилактические действия по предотвращению образования мозолей, особенно волдырей. Но это тема другого материала.

Любите свою походную обувь. Ухаживайте за нею, для чего изучите рекомендации производителя.


Добро пожаловать в Инстаграм Микропутешествий
Друзья, приглашаем вас подписаться на Инстаграм Микропутешествия. Здесь интересные вести и сюжеты от единомышленников со всей России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.