Советский модернизм Тольятти

Прогулка по советскому модернизму, Тольятти

Как гулять по городу? Можно хаотично, импровизируя на ходу, идти туда, куда влечет интуиция. Такая прогулка сулит неожиданные открытия, но хаос впечатлений способен морально утомить.

Если подходить к прогулке по городу осмысленно, имея план, то она превращается в путешествие насыщенное, богатое впечатлениями и эмоциями, которые выстраиваются в красивую, логическую линию. Возможно, вы будете ощущать физическую усталость, но будете довольны собой.

Сейчас модно называть городскую экскурсию «по-модернистки»: городской хайкинг, Urban Hiking. Собственно, какое имеет значение, как называть? Главное, приятно провести время, получить удовольствие от маленького путешествия по городу, увидеть его под другим углом.

Приглашаем вас на экскурсию по советскому модернизму Тольятти.

Общие сведения о маршруте

Описываемый экскурсионный маршрут пешеходный. Впрочем, любителям велосипедных прогулок, он также подойдет. Пройти его можно целиком, или же разбить на части. Он не кольцевой, начинается и заканчивается в разных местах.

  • Длина 12 км. Зависит от того, сколько кругов вы будет делать вокруг объектов.
  • Время прохождения примерно 3.5 часа. Надеемся, вы понимаете, что оно очень условное.
  • Сезонность – круглогодичный.
  • Сложность – низкая. Мы бы ввели для него свою оценку – прогулочная.
Друзья, всегда и везде соблюдайте правила дорожного движения!

4 факта о Тольятти

«Расположенный в центре России на берегу Волги Тольятти предстает как один из самых смелых городов, появившихся во второй половине ХХ века».
Фабьен Белла, доктор истории искусств университета Париж X, «Тольятти. Рождение нового города»

На данный момент это самый крупный город России, который не является центром отдельного региона.

В Тольятти впервые было произнесено слово «Перестройка».

Цифра 3 для города имеет некое сакральное значение. Трижды рожденный: первое рождение – год основания 1737; второе рождение города произошло в связи с переносом его из зоны затопления Куйбышевского водохранилища 1953 – 1955 гг., третье – год переименования Ставрополя в Тольятти 1964.

Город разбит на три района: Комсомольский, Центральный, Автозаводский.  Каждый район имеет свой архитектурный облик. Мы приглашаем вас совершить маленькое путешествие по улицам Автозаводского района.

Автозаводский район, как прототип города будущего

Автозаводский самый молодой район Тольятти. Его еще называют Автоград, Новый город, или просто Новик.

Он начал возводиться одновременно с ВАЗом. Над проектированием района трудилась сильная команда под руководством Бориса Рафаиловича Рубаненко (1910-1985).

«В будущем Тольятти должен стать одним из самых комфортабельных и образцовых городов страны».
Борис Рубаненко

Ориентируясь на эту идею, архитекторы в проекте Нового города воплощали самые смелые мечты. По их замыслу работник ВАЗа после трудовой смены не должен был прилагать усилия для того, чтобы удовлетворить свои бытовые потребности. Поэтому в каждом квартале в шаговой доступности планировались детские сады, школы, магазины, прачечные, объекты досуга.

Прокладывались широкие, многополосные улицы, пропускная способность которых рассчитывалась с запасом на десятилетия. Здесь впервые в Советском Союзе были введены перекрестки с круговым движением.

Для Тольятти были разработаны несколько типов домов, которые впоследствии распространились по всей территории СССР.

Борис Рубаненко со своей командой спроектировал для города грандиозные объекты культуры, настоящие Дворцы, в стиле, который все чаще называют Советским модернизмом. Маршрут, по которому мы приглашаем вас на экскурсию, так же заслуга Рубаненко. В его планах входило создать протяженную зону отдыха, включающую скверы, парк и заканчивающейся на благоустроенной набережной.

Многие мечты удалось воплотить в жизнь. Многие так и остались мечтами. Но какими грандиозными, смелыми, модернисткими были эти мечты! Пройдя по этому маршруту, вы, словно из жемчужин, создадите собственное ожерелье советского модернизма.

Как знакомиться с модернисткой архитектурой

Сначала походите вокруг здания. Осмотрите его, как бы с расстояния.

Затем меняйте масштаб восприятия. Начните уделять внимание деталям. Попытайтесь найти ракурсы, мимо которых другие пробежали. Скоро вы заметите, что здания, построенные в стиле модернизм, объединяет много общих элементов.

Несмотря на тысячи тон бетона они не выглядят тяжеловесными. Легкость восприятия создает обилие стекла. Особое внимание уделялось внешнему и внутреннему декору: барельефы, майолика, мозаика, витражи. Даже люстры, мебель, двери, в том числе двери-гармошки, играли свою роль в каждом сооружении.

Во время этого микропутешествия мы рекомендуем ограничиться неспешным внешним осмотром. Знакомство с внутренним убранством Дворцов Тольятти стоит выделить в отдельные экскурсии.

Микропутешествие по советскому модернизму Тольятти

Карта маршрута


Используйте навигацию и меняйте масштаб карты

Советский модернизм - скачать трек маршрута

Это маленькое путешествие в мир модернизма начинается у кинотеатра «Сатурн». Добраться до него можно на общественном транспорте. При помощи 2ГИС вы легко определите, какой маршрут вам лучше подойдет. Другой вариант – такси. Личный автомобиль не очень подходит, потому что, как было сказано, старт и финиш в разных местах.

Кинотеатр «Сатурн»

Сейчас «Сатурн» выглядит скромным, немного уставшим обитателем Тольятти. Но так было не всегда. Посмотрите на него в пору его молодости. Сколько вокруг простора. Какой он мощный, гордый, но не надменный, наоборот, радушный.

Модернизм в архитектуре
Советский модернизм – кинотеатр Сатурн в годы своего расцвета
кинотеатр Сатурн
Кинотеатр Сатурн наших дней

Строительство «Сатурна» началось в мае 1969 года. Первый кинопоказ состоялся 23 февраля 1972 года. Тольяттинцы увидели фильм «Море в огне».

Здание кинотеатра – типовой проект, который в середине 60-х был разработан в Московском центральном научно-исследовательском институте зрелищных зданий и спортивных сооружений.

Обратите внимание на мозаично панно. Его автор Андрей Васнецов (1924–2009), внук великого художника Виктора Васнецова (помните «Аленушку», трех богатырей?) Мозаика выполнена в холодных тонах из гальки с вкраплением смальты, чтобы та брызгала светом, играя лучами солнца.

модернизм Тольятти
Мозаичное панно кинотеатра Сатурн, Тольятти
Мозаичное панно, Тольятти
Мозаичное панно. Автор Андрей Васнецов.
модернизм Тольятти
Фрагмент мозаичного панно кинотеатра Сатурн

На момент открытия «Сатурн» был крупнейшим кинотеатром Куйбышевской области. Его зрительный зал вмещал 1200 зрителей. Он был оборудован кондиционером, что для того периода можно считать новшеством.

Проходя между зданиями кинотеатра и Поволжского православного института, взгляните наверх. Разглядите название. Его конструкция помнит молодые годы этих стен и всего Автозаводского района.

Сатурн - советский модернизм
Даже шрифт стремится в небо

Увы, тольяттинский «Сатурн» не выдержал конкуренции с многозальными киноцентрами и закрыт для посещения. Но теплится надежда, что он оживет, город найдет возможность дать ему новую жизнь. Ведь у десятков тысяч тольяттинцев связано с ним множество добрых, теплых воспоминаний.

««Сатурн» это премьеры «Гарри Поттера» и «Властелина колец». До сих пор помню, как пошла одна в кино лет в 13. Казалась себе очень взрослой! И первое свидание с будущим мужем было там, в 2009 году. Любимый был кинотеатр!»
Аудиогид по кинотеатру на IZI

Первый дом Нового города

По пешеходному переходу переходим улицу Революционная. Спускаемся в подземный переход. В Тольятти их можно пересчитать по пальцам. Пройдя под улицей Свердлова, на поверхность выходите через правый выход.

Вы сразу же увидите скромную пятиэтажку с адресной табличкой «ул. Свердлова 37». Не пробегайте мимо нее. С нее начато строительство Автозаводского района. 31 октября 1967 года комсомольско-молодежная бригада В. Павлова приступила к возведению «города мечты».

архитектура модернизма
Дом, с которого началось строительство Автозаводского района
Мемориальная доска
Мемориальная доска

Скульптурная композиция «История транспорта»

Продолжаем путешествие по советскому модернизму. Возле остановки общественного транспорта «Ателье мод» (ориентируйтесь картой маршрута), вновь переходим улицу Революционная и продолжаем двигаться в южном направлении.

Вы незаметно вступаете в границы 32 квартала. Здесь находится одно из самых необычных уличных украшений Автозаводского района – монументальные декоративно-скульптурные композиции серии «Транспорт»: «Паровоз», «Воздушный шар», «Колесный пароход».

скульптура модернизм
Декоративно-скульптурная композиция серии «Транспорт»: «Паровоз»
модернизм скульптура
Скульптурная композиция серии «Транспорт»: «Воздушный шар»
скульптура пароход
Серия «Транспорт»: «Пароход»

Спроектированы они  в 1975 году, установлены в период с 1977 по 1979 года.  Авторы: народный художник СССР Андрей Васнецов, с которым вы уже познакомились, осматривая «Сатурн» и архитектор Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилища Евгений Ио́хелес – автор известного «Дома полярников» на Никитском бульваре в Москве.

Размеры конструкций: воздушный шар 10×6×6 м., пароход и паровоз – 10×6×3 м.

Обязательно обойдите вокруг каждую композицию. Посмотрите, как они выглядят на фоне переменчивого неба и жилых многоэтажных зданий, расположенных по улице Революционная. В ваших силах оживить каждую фигуру и заставить шар лететь, а пароход и паровоз двигаться.

Эффект движения возникает когда вы смотрите на скульптуры на фоне многоэтажек и при этом неспешно шагаете по дорожке. В этот момент рождается волшебство – фигуры оживают!

И не забудьте уделить внимание липовой аллее, вдоль которой вы шагаете. Липы прекрасны в любое время года.

Культурный цент «Автоград»

Неспешно вы приближаетесь к Ленинскому проспекту. Обратили внимание, чем ближе к нему, тем больше начинает доминировать над пространством монументальное здание Культурного центра «Автоград»? Кто-то помнит его под аббревиатурой ДКИТ – Дворец культуры, искусства и творчества.

Модернизм в архитектуре
Модернизм Тольятти — Культурный центр Автоград

Бесспорно, культурный центр настоящий Дворец в стиле советского модернизма. Снаружи он выглядит мощно и в то же время геометрически изящно.

Строился он долго. Не все было воплощено из первоначальных замыслов. В строй вступил в 1988 году.

Обойдите его вокруг. Сначала обойдите понизу. Не спешите. Ищите, ловите ракурсы. Их поиск превращается в увлекательную игру. При желании каждый любознательный, внимательный турист сможет найти свой необычный ракурс, увидеть сочетание геометрических элементов здания, мимо которых другие проходили не замечая.

КЦ Автоград
Под эстакадой КЦ Автоград

Затем по широкому заезду между «Автоградом» и Дворцом бракосочетания поднимитесь на эстакаду. Пройдите по ней в направлении улицы Юбилейная. Продолжайте искать свои ракурсы, создавать свою геометрию модернизма.

советский модернизм
КЦ Автоград богат геометрическими ракурсами
КЦ Автоград, Тольятти
Еще геометрия культурного центра Автоград

По другому заезду спуститесь к ул. Юбилейная. В рамках этого микропутешествия рекомендуем ограничиться внешним знакомством с Культурным центром «Автоград». Но обязательно выделите день для внутренней экскурсии, потому что внутри он просто шикарен – настоящий Дворец. Украшен потрясающими витражами, мозаикой, майоликой. Сохранились оригинальные двери, люстры, мебель. Вы сможете увидеть огромные пространства трансформеры, которые при помощи раздвижных стен-гармошек можно превращать в отдельные залы. Поверьте, эти произведения искусств достойны вашего внимания и неспешного любования ими.

Аудиогид по КЦ Автоград на IZI

Дворец спорта «Волгарь»

Продолжайте держать курс на юг. Пересеките улицу Фрунзе и вы вступите в пространство «Парка Победы» и сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа. Летом здесь можно отдохнуть в тени деревьев. Парк и сквер наполнены арт-объектами, но в рамках этого путешествия они не являются целями для изучения. Вас ждет очередной тольяттинский Дворец.

По пешеходному переходу пересекаем Приморский бульвар и вот он «Волгарь», а рядом с ним Итальянский сквер.

Волгарь
Дворец спорта Волгарь

Дворец спорта распахнул свои двери перед тольяттинцами 8 мая 1975 года. Площадь внутренних помещений составляет 25000 квадратных метров, рассчитана на посещение 5000 человек. Он стал стартовой площадкой для таких выдающихся спортсменов как: четырехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Алексей Немов, трехкратный чемпион мира по самбо Валерий Данилов, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по самбо Евгений Исаев, обладатель Кубка России по боксу, двукратный чемпион Европы среди профессионалов Деви Гогия.

Южная сторона Дворца украшена барельефами спортсменов различных видов спорта. Сможете определить, где, какой вид изображен?

модернизм декор
Декор дворца спорта Волгарь с южной стороны

Обойдите здание вокруг. Рассмотрите его элементы: барельефы, мозаику. Поднимитесь на балкон. Между прочим, если подниматься на него с западной стороны, то геометрические элементы лестницы создают интересный антураж для съемки портретов (смотрите первое фото). Поэкспериментируйте на досуге.

советский модернизм
Геометрия и барельеф дворца спорта Волгарь
элемент декора
Элемент декора дворца спорта
геометрия модернизма
Геометрия ДС Волгарь.

«Волгарь» обладает прекрасной коллекцией мозаики, которой украшены лестничные марши внутри здания. И в этот раз рекомендуем знакомство с внутренним убранством выделить в отдельную полноценную экскурсию.

К позднему модернизму

Пришло время сменить курс. Пересекаем улицу Юбилейная и вдоль Приморского бульвара идем на восток в направлении проспекта Степана Разина.

На этом километровом отрезке пути полезно мысленно воспроизвести образы «Сатурна», «Автограда», «Волгаря», потому что очень скоро вы увидите совершенно иной модернизм.

Переходя проспект Степана Разина по пешеходному переходу в районе остановки «Музыкальная школа», вы попадаете в период позднего советского модернизма. На нашем маршруте он представлен двумя зданиями: Детской музыкальной школы № 4 им. В. М. Свердлова и Дворцом детского и юношеского творчества, который по привычке мы называем «Дворец пионеров».

Главное, броское, отличие этих Дворцов от тех, что вы только что изучили – другие материалы. Для постройки музыкальной школы и Дворца пионеров использовался кирпич. Кирпич – прекрасный материал. Если он качественный, то с годами становится только благороднее и краше. Вспомните старинные храмы, стены Московского кремля и Кремля в Коломне.

Детская музыкальная школа

Школа была открыта в 1982 году. Внешнее оформление очень лаконичное. В фасаде явно просматриваются клавиши рояля. Архитектор проекта Валерий Магидов.

музыкальная школа
Детская музыкальная школа
архитектура модернизма
«Клавиши» музыкальной школы
мозаика модернизма
Мозаика в холе музыкальной школы

По традиции модернизма внутри здания находится хорошо сохранившаяся мозаика. А внутренний дворик украшен мозаичным панно Виктора Эльконина. Кстати, когда окажетесь на экскурсии по музыкальной школе, обратите внимание на потрясающую акустику в этом дворике.

Дворец пионеров

Был открыт в 1989 году. Пройдет всего лишь несколько лет и закончится эпоха советской пионерии. Но, к счастью, Дворец детского и юношеского творчества сохранит свое назначение. И сейчас на его поляне часто слышен гул кордовых самолетов, в классах работают кружки и идут занятия, даже все еще можно наблюдать за звездами в маленькой обсерватории.

модернизм в архитектуре
Дворец пионеров – поздний модернизм
дворец пионеров
Здесь уже другая геометрия модернизма

Достопримечательностью Дворца пионеров является сохранившиеся интерьеры советского периода. Наиболее интересен так называемый Ленинский зал, декорированный витражами и мозаиками, выполненными Виктором Элькониным и Галиной Лавровской в 1990 году.

Три бонусных километра!

Нельзя объять необъятное, потому что «даже в картах перебор плох». Поэтому Дворцом пионеров знакомство с советским модернизмом на этот день завершено. Но Urban Hiking, экскурсия по Тольятти продолжается. И следующие три километра будут совершено другими, совершенно непохожими на те, что вы уже прошагали по городским кварталам. Не отвергайте их! А в завершении мы намекнем на кое-что.

В районе остановки «Набережная» перейдите на противоположную сторону улицы Спортивная. Смело шагайте к лесу и на первой же тропинке берите курс на север. Пройдя Лыжную базу, не торопясь прогуляйтесь по лесной тропинке вдоль опушки.

лесная тропинка
Лесные завершающие километры микропутешествия

Прочувствуйте разницу в ощущениях ваших ног. Правда же они другие, нежели были там, на асфальте и бетоне? Вдыхайте ароматы леса, вслушивайтесь в его звуки, наслаждайтесь игрой света и тени. Эти три километра можно посвятить ничегонедуманию. Просто насладитесь приятной прогулкой, общением с лесом. В Японии такие прогулки часто называют лесными купаниями. Главное, не спешите. Весь мир однозначно может подождать.

Дойдя до лесной просеки (смотрите карту маршрута), скажите до свидания лесу и вновь возвращайтесь в город. Это маленькое путешествие завершается у порога кафе «Вкусно – и точка», бывшего Макдоналдса.

кафе Тольятти
Здесь условный финиш экскурсии по советскому модернизму Тольятти

В итоге вы прошли около 12 километров. Познакомились с дворцами, мозаиками, скульптурными композициями советского модернизма. А намек наш заключается в том, что вы можете продолжить экскурсию. Медгородок – это советский модернизм на 30 гектарах. Переходя от здания к зданию, вы сможете открыть для себя много красивых геометрических форм. Уверены, любознательный турист найдет здесь для себя нечто интересное.

Приятной вам прогулки друзья! Приятной экскурсии по Тольятти.

Идея туристического маршрута:
Прочтите ещё:
Поделиться

4 Комментарии к “Прогулка по советскому модернизму, Тольятти”

  1. Спасибо за прекрасную идею маршрута советского модернизма в Тольятти. Обязательно его пройду!
    Анна

    1. Анна, мы очень рады, что идея вам понравилась! Спасибо огромное за обратную связь! Надеемся, после прогулки вы поделитесь своими впечатлениями и найденными ракурсами. 🙂

  2. Фуууууу. Ноги устали)))))
    Александр, спасибо за прогулку)))) Все здание уже обыденностью замылились, Сейчас как заново на них взглянула))))

    1. Людмила, как же быстро вы среагировали и пробежали! 😉 Пока готовился материал я у этих объектов побывал несчетное число раз. И всегда удавалось увидеть что-то новое. Сам себе в который раз доказал, что на любую прогулку надо выходить чистым листом. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.