Лес в тумане

То ли я чего-то не понимаю, то ли одно из двух…

За несколько дней тема, о которой пойдет речь, всплывала несколько раз в разных вариациях. Каждый раз вводила в ступор. А может действительно я чего-то не понимаю и придерживаюсь не модных нынче понятий? Выслушайте и, если посчитаете возможным для себя, выберите один из двух предложенных вариантов в опросе ниже.

Что первично?

Чисто там где убирают, или там где не мусорят?

Да, речь опять о мусоре на природе. Довелось услышать примерно следующего рода разочарования:

– Гуляли по лесу и не попалась ни одна урна, чтобы выбросить упаковку от мороженного.

В сообществе одного национального парка среди комментариев повстречалось примерно следующее: «Кругом запрещающие и предупреждающие стенды, но ни одной урны или бачка для мусора. Как так? Много отдыхающих с детьми, и по тропе набросан мусор (упаковки от мороженого и прочее). Вот ваши призывы к чистоте. На деле пшик».

Всю сознательную жизнь при любой возможности хоть на часик я старался вырваться на природу. Никогда мне в голову не приходила мысль, что среди леса или в поле должны стоять урны. Зачем в лесу урна? Какие сложности вынести из леса ту же упаковку от мороженного или пустую бутылку от воды? Разве от этого пострадают мои гордость, честь и совесть? Друзья, объясните пожалуйста, может я действительно чего-то не понимаю. Но, зачем в лесу урна?

Царь природы

Сколько агрессии выплескивается на сотрудников национальных парков! Суть недовольства примерно в следующем: мы заплатили немалые деньги за путевку в нацпарк, а значит купили моральное право нагадить. Но, безобразие, администрация не вывозит за нами мусор!

В прогнившем Западе давным-давно туристы ходят на природу с совочками. Даже в национальные парки. Для чего? Чтобы закапывать свои фекалии. Там не только выносится из леса мусор, он сортируется и сдается на утилизацию. Если такой возможности нет, доставляется до пунктов с контейнерами для раздельного сбора мусора. Получается, что там уровень сознания отдыхающих опустился так низко, что они не требуют того, чтобы урна шла к ним, они сами идут к ней. Какое непростительное поведение для Царя природы!

Опыты с элементами цивилизации в дикой природе

Такие эксперименты проводились. В Кунеевском лесу Тольятти были обустроены зоны отдыха. Были построены беседки со столами, установлены туалеты и даже поставлены мусорные баки. Таких зон было построено достаточно много.

Не прошло месяца, как Царь природы разломал беседки и туалеты. А рядом с мусорными контейнерам образовались свалки, потому что, как говорил Михаил Задорнов: «Наш человек уже бросает мусор в бак. Пока еще не попадает, но бросает».

Друзья, выберите вариант в опросе, который ближе к вашему мировоззрению.

Нужны ли урны в лесах?

Александр Никитин

Телеграм-канал
Подпишитесь на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше новостей активного туризма в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.