Следопыт Говорящий Огонь

Туристические газовые плиты Следопыт. Отзывы и впечатления

Я протестировал три портативные газовые плиты «Следопыт»: модель, название которой уже не помню, «Следопыт – Паучок» и «Следопыт Говорящий Огонь». О своих впечатлениях от общения с ними и расскажу.

Какие типы походных газовых плит я покупал и почему

Туристические газовые плиты по способу присоединения к баллону делятся на два типа. Те, что непосредственно присоединяются к баллончику (набаллонные) и те, что соединяются с ним при помощи шланга.

Мое походное снаряжения всегда было второго типа, то есть шланговое. Причина не в том, что я опытным путем нашел какие-то тайные преимущества этого способа. Все гораздо проще – дело в моей «криворукости». Когда горелка присоединяется непосредственно к баллону и на нее ставится котелок, центр тяжести конструкции смещается вверх. И этим я умело пользовался, в том смысле, что постоянно все опрокидывал.

Для меня в шланговом способе есть еще одно важное преимущество. Когда газ в баллоне неожиданно заканчивается и горелка начинает «чихать», баллон можно перевернуть вверх дном, немного приподнять и этого маневра может хватить для того, чтобы закончить кипячение воды или разогрев пищи. В холодную погоду баллон с газом можно укутать во что-то теплое, что взбодрит пламя. Про подогрев баллона говорить не стану.

Кроме того, отдельно стоящую плиту с котелком можно прикрыть ветрозащитным экраном. Делать это с наворачиваемой на баллон конструкцией надо осторожно. Можно перегреть картридж и вывести из строя клапан в нем.

Моя первая газовая плита

Как она называлась, уже не вспомню. В действующем каталоге «Следопыт» я ее не нашел. Возможно, ее больше не выпускают. Работала она исправно, пока не прогорела сеточка. Но и после этой беды ее можно было использовать, только эффективность горения стала явно слабой. Тот же объем воды закипал дольше, расход газа увеличился.

Ремонтировать горелку не стал. Купил новую.

Портативная газовая горелка «Следопыт – Паучок»

Очень даже рабочая плита. Пьезоэлектрический розжиг работает. Пища готовится. Вопросом насколько она экономична в сравнении с какими-нибудь дорогими брендами, не задавался. По моим субъективным впечатлениями газ «в трубу» не улетает.

Ножки этой плиты сделаны из проволоки диаметром 4-5 миллиметров. Они изящно выгнуты, образуя плоскость, на которую ставится туристическая посуда. Вот в этих ножках и рабочей поверхности притаились неудобства. Во всяком случае, для меня.

Следопыт Паучок
Газовая плита Следопыт Паучок

Из-за того, что диаметр проволоки небольшой плиту не всегда удобно устанавливать в рабочее положение. На песке она могла притонуть, где-то соскользнуть. И с котелком надо быть аккуратным. Он так же легко скользил. Создавалось впечатление, что все стоит не устойчиво. Возможно, оно возникало из упомянутой моей «криворукости».

Этот «Следопыт – Паучок» до сих пор в работе. Однако его потеснила другая модель.

Туристическая газовая плита «Следопыт Говорящий Огонь»

Для меня ее конструкция кажется самой удачной из тех, что я опробовал (фото в начале статьи). Она приземистая, устойчивая. Ножки широкие, с резиновыми подошвами, поэтому не скользят. Поверхность, на которую ставится туристическая посуда, ребристая, жесткая, надежная. С нею я чувствую себя уверенным.

Пьезоэлектрический розжиг работает четко. Попадались отзывы, что у кого-то шланг пропускал газ. В своих газовых горелках я такой проблемы не встречал.

В сравнении с другими моделями «Говорящий Огонь» весит немного больше. Я не стремлюсь во чтобы то ни стало сэкономить 10 грамм. Пусть будет тяжелее, но зато в удобстве для себя я выиграю. На данный момент «Следопыт Говорящий Огонь» для меня отличное сочетание цены и качества.

Друзья, расскажите по секрету, какими туристическими газовыми плитами вы пользуетесь. Какие у вас впечатления от их применения?

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Получение информации с помощью рассылок, популярный и удобный метод.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.