Хребет Караташ, пик Уфа

Айгир: пик Уфа и его ловушка. День шестой

Завершающий день моего пребывания в Айгире. Все что планировал, уже выполнено. Но есть один смазанный пунктик – пик Уфа. Формально я у него был в первый разведочный день. Тогда знакомство с ним случилось скоротечным, потому что торопился до сумерек выйти из курумника, найти тропу.

Утром вышел к пику. Впереди целый день, поэтому можно прогуляться не спеша. Взял с собой кипяток в термосе, чтобы на смотровой площадке устроить перекус с видами на Урал.

До начала курумника под пиком ведет даже не тропа, а укатанная лесная дорога. Сбиться здесь с верного направления сложно. На деревьях встречаются маркеры. Но стоит подойти к каменным рекам, тропа становится еле уловимой, маркеры малозаметны.

Пик Уфа курумник
Через этот курумник бежит тропа на смотровую площадку под пиком Уфа

Приглядевшись, вскоре начинаешь угадывать направление движения по потёртостям на камнях курумника. Начинаешь немного понимать логику изгибов тропы.

Пик Уфа – смотровая площадка

На сам пик карабкаться не стал, потому что путь к нему сплошной курумник. Искать приключения на пятую точку в завершающий день в планы не входило. Тем более в гордом одиночестве. Здесь есть чудесная природная смотровая площадка, на которой я и обосновался.

Отсюда как на ладони просматривается хребет Караташ. А вон там внизу деревня Айгир и горный приют.

Погода стояла сказочная. По Уралу бегали друг за другом свет и тень. Зрелище завораживающее. Настроил смартфон на съёмку таймлапса, а сам, тем временем, выбрал солнечное местечко и начал маленькую пирушку, переходящую в чаепитие.

Несколько часов наслаждался покоем, замедлялся, грелся на солнышке, любовался Уралом. Уходить не хотелось. Но, надо готовиться к отъезду домой.

Видео зарисовка прогулки на смотровую площадку под пиком Уфа

Ловушка пика Уфа

Когда поднимался на смотровую площадку, думал, почему же в первый день я упустил тропу. Конечно, она скромная, но, всё же, разглядеть её можно. Почему во время спуска я её потерял? В этот раз понял, в чем шутка-ловушка пика Уфа.

Как и в прошлый раз стою у начала тропы вниз. Вот же она! Чётко просматривается, хорошо натоптанная. Иду по ней. Через 20 метров понимаю, история первого дня повторяется. Я идут не туда.

Возвращаюсь в исходную точку и замечаю, что моя истинная тропка ныряет вправо к сосёнкам. Она малозаметна, выглядит скромно, тоненькая. А тропа-обманка такая натоптанная из-за того, что, наверное, если не каждый, то через одного, сначала с энтузиазмом идут на неё, затем по ней же возвращаются в исходную позицию.

Будете посещать пик Уфа и его смотровую площадку, не попадайтесь в эту шутку-ловушку.

Схема маршрута на смотровую площадку под пиком Уфа

Люди, которые вызывают во мне уважение

Вернувшись в горный приют начал сборы домой. Завтра суббота, день отъезда.

Неожиданно тишину приюта развеяло бодрое многоголосье. Это вечерняя электричка привезла группу туристов, человек 15. Кто-то приехал из Челябинска, кто-то из Оренбурга. На вопрос надолго ли сюда, ответили:

– На выходные приехали. Хочется просто побродить, подышать, посмотреть.

Уважаю таких непосед, которые прогулку в моросящую погоду ценят больше, чем уютное, теплое сиденье у телевизора. Такие люди даже выглядят иначе, кажется, что они сияют и от этого быть рядом с ними всегда приятно.

День седьмой. Возвращение домой

Утро дня отъезда выдалось моросящим. У дождя были явные намерения моросить весь день.

На перроне железнодорожной станции Айгир я оказался один. Вскоре подошел местный житель-дачник пенсионного возраста и стал пристально всматриваться в меня, а затем спросил:

– Это не ты ли на днях ходил вокруг деревни с теодолитом?

– Ходил я. Только это не теодолит, а штатив.

Вот тут-то и выяснилось, что мои бродилки успели породить слухи среди сельчан. Мой штатив они приняли за теодолит. Дальше логика-фантазия пустилась в свободный полёт: теодолит, значит геодезист, снимает данные. Кто-то выдвинул версию, что скоро здесь через Малый Инзер начнут строить мост.

Осень на Урале
За дни моего пребывания в деревне Айгир (первая половина сентября) краски менялись на глазах

Когда прояснилось, что я не геодезист и мост в ближайшие лет 500 здесь не появится, селянин несколько огорчился. Почему айгирцам так захотелось моста, непонятно. Для чего он? Тем более что правобережье Малого Изера принадлежит заповеднику. Да и берег крут, скалистый.

Природа Урала
Скотинка в деревне Айгир самостоятельная

Со стороны Белорецка подошла электричка «Кукушка» – одновагонный поезд местной линии. Неожиданно этот одинокий вагон начал извергать из себя несчётное число туристов. От такой многолюдности за эти дни я отвык. Но это, оказывается, были только цветочки. Ягодки ожидали в Инзере.

Что за «ягодки» в Инзере?

Когда «Кукушка» распахнула двери на станции Инзер, я сразу вспомнил своего собеседника Виктора, который вскользь сказал, что в субботу на Зубьях Шурале будет многолюдно. Но, чтобы так многолюдно!

Маленькая привокзальная площадь была уставлена туристическими автобусами разной вместимости. Теснились десятки машин самостоятельных туристов. Вокзал, перрон, были похожи на возбужденный людской муравейник. По моим скромным подсчетам Зубы Шурале готовились посетить примерно 600 человек. А ведь ещё к ним активно подтягивались туристы со стороны Белорецка.

Кто-то ехал на однодневную экскурсию. Другие готовились приятно провести в палатке выходные дни. Никого не смущал непрекращающийся моросящий дождь. С шутками и смехом переобувались в резиновые сапоги, надевали дождевики. Я всматривался в лица туристов и убеждался – туризму все возрасты покорны. Железнодорожная станция буквально светилась доброй, озорной аурой.

Посадка в электричку вылилась в отдельное представление. Машинисты терпеливо ожидали, когда последний рюкзак скроется в вагоне. Как это было покажет этот короткий видео ролик. Будете планировать путешествие на Зубы Шурале, вспомните эту картинку.

Вскоре подошёл мой поезд. За окнами вагона замелькали кадры знакомого пейзажа, только в обратной перемотке. За дни, что гостил в Айгире, в природе произошли заметные перемены. Добавились яркие осенние краски.

Выводы

Зубы Шурале, пик Уфа, Борисовы печи, говорливый Малый Инзер – если есть возможность, надо увидеть. Горный приют «Айгир» позволит совершить путешествие в эту часть Южного Урала с умеренным комфортом.

Сколько дней выделить на путешествие, решать вам. Многие едут сюда на выходные – «немного побродить», как они сами говорят. Если есть желание «замедлиться», перезагрузиться, стоит выделить хотя бы 5 дней. Воспоминания о каждом дне, что я провел в деревне Айгир, о встречах, беседах, вызывают в душе приятную теплоту и наводят на лице счастливую улыбку.

Приятного вам путешествия, радостного знакомства с природой Урала!

Александр Никитин



Телеграм-канал
Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем больше новостей о путешествиях, которые легко повторить. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

2 Комментарии к “Айгир: пик Уфа и его ловушка. День шестой”

    1. Говорят, что на выходные сюда очень активно едут, потому что с логистикой всё хорошо. 🙂 А тут еще наложилось закрытие сезона, поэтому такой аншлаг. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *