Григорий Федосеев Пашка из медвежьего лога

Григорий Федосеев. Пашка из медвежьего лога

О каждой книге Григория Федосеева можно говорить подолгу и взахлеб. Но «Пашка из медвежьего лога» оставляет особенный след в душе. Особенно если читатель больше всего на свете любит побродить по лесам, полям, помокнуть под дождем, тихо пообщаться с природой.

В период подготовки выезда Федосеева в тайгу к бригадам изыскателей судьба сводит его с Пашкой, школьником, живущим с дедушкой и бабушкой в избушке в «медвежьем логу».

Для Пашки и его дедушки, Гурьяныча, нет ничего милее, чем ночь в тайге. Гурьяныч опытный таежник. Тайгу считает своим домом, который надо любить, беречь, поддерживать. Его философия: «Не бери у природы более чем тебе нужно сейчас для поддержания жизни». Придерживается он ей жестко. Не терпит надругательства над Природой. Такое отношение к ней прививает у внука.

Пашка, ученик прилежный. Каждый завет деда, каждый его совет, воспринимает как закон. В свои года он умеет переночевать в тайге в зимнюю стужу. Знаете, как себя в ней прокормить. Даже опытный таежник Григорий Федосеев нет-нет, да и подметит для себя нечто поучительное.

Судьба дарите Федосееву возможности совершить многодневные походы в тайгу совместно с Пашкой и Гурьянычем. Для автора, а следом за ним и для читателя, эти таежные дни становятся хорошей школой жизни в лесу, сосуществования с Природой. Вместе с автором мы учимся не только обустраивать лагерь на ночь, принимать стихию… Не это главное. Важнее всего мы учимся тому, что, как, где можно чувствовать, ощущать, какие эмоции переживать.

Как ни странно, но радоваться чему-либо, переживать яркие эмоции, удивляться, быть счастливым – этому тоже надо учиться. Но, увы, учителя, способные передать эти навыки, встречаются не каждому. Пашке повезло. Для него таким наставником является дед. Следуя за ними в повествовании, мы тоже можем многому научиться. Это очень важные знания.

О чем шумит лес?

Например, каждый из нас много раз совершал прогулки по лесу. Но что мы можем сказать о том, как он шумит?

 «– Неправда, что лес шумит одинаково, – неожиданно говорит он. – У каждой породы – своя песня. К примеру сказать, сосны, они не любят тесноты, вот и шумят разноголосо. Ты только прислушайся. Налетит ураган, ну и запоют каждая в свою дудку. Жутко бывает в ветреную ночь в бору… – И старик опасливо окидывает ночной сумрак. – Другое дело ельник, ничего плохого не скажешь. В нем ветру тесно – нет разгона, ни свиста, ни воя у него не получается. Шумит ельник всегда ровно, что слаженная песня… Любо спать в нем в непогоду, за мое почтенье убаюкает.

– А у осины тоже своя песня? – спрашивает Пашка, внимательно слушая деда.

– Как же, внучек, совсем отменная. Осина больше растет на лесных кладбищах, на старых гарях. Она первая непогоду чует. И уж как залепечет листва, будто ребенок ручонками захлопает, так и знай — к ненастью. В бурю такого наплетет, такого нагородит, что и лешему не придумать, а ночью того пуще, до смерти напугает, адово дерево, будь оно проклято! Лучше не связываться с ней».

В следующий раз прислушайтесь к лесному говору. Старик прав! И благодаря его размышлению, теперь и мы, читатели, можем слышать лес ярче. Сколько новых, приятных эмоций дарит один только этот урок. Вот еще эпизод.

«Но вот раздался какой-то загадочный звук. Все прислушались. Кто-то в чаще то свистнет, то будто стукнет в сушину, то забулькает, точно полощет горло. Звуки чередовались, звучали то громче, то нежнее, тише и вдруг полились звонкой трелью. Все замерло вокруг. Никто не смел перебивать лесного певца… Гурьяныч стащил с мокрой головы шапку и, прижав ее обеими руками к груди, слушал улыбаясь. А Пашка стоял рядом, зажмурив глаза… Я тоже с наслаждением вслушивался, пытаясь угадать, кто поет.

– Варакушка! – шепнул старик, заметив мой вопросительный взгляд.

Я готов был провалиться со стыда – не узнал знаменитого стоголосого лесного музыканта, который слагает свои песни из песен всех лесных птиц, повторяет разнообразные звуки окружающей природы и выводит свои трели с таким мастерством, что, пожалуй, и соловей позавидует. Услышит песню пеночки и мигом включит ее в свою симфонию, а в нее вставит один-два звука из трели дрозда или крика желны. Словом, варакушка – выдающийся пернатый композитор, и слушать его – одно наслаждение».

Умению так наслаждаться пением лесной птахи, тоже стоит учиться. Книга Григория Федосеева «Пашка из медвежьего лога» может стать увлекательным, нескучным учебником для любителя природы. Когда доходишь до последней точки повести, становится немного грустно оттого, что уже не сможешь оказаться в лесу в такой замечательной, мудрой компании.

Александр Никитин

Скачать книгу


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *